YouTube Instagram Telegram
Информационный портал
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ МОТОРНЫЙ ЦЕНТР
АБ-Инжиниринг, AB-Engineering
ГЛАВНАЯ
КАК ЭТО БЫЛО…

Чемпионат России по АКГ в классе «Туринг»,
3-й этап, Москва, 21-22 июня 2003 года.


Звонок:
— Вы можете нам помочь с кольцевым мотором Honda?
— Можем.
— Хорошо, мы к вам приедем.

Такой разговор состоялся примерно за две недели до 3-го этапа Чемпионата России по АКГ. Это не было случайностью — уже около года мы занимались доводкой мотора Honda модели В18С6 для одной из питерских команд. В такой работе неизбежно появляется немало узлов и деталей, по той или иной причине не пошедших в дело. И лежать бы им на складе и дальше до лучших времен, если бы не одно происшествие, случившееся на 1-м этапе Чемпионата.

У Бориса Шульмейстера — известного гонщика и телеведущего, произошла поломка: на его автомобиле Нonda Integra «рухнул» мотор. Досадная неприятность, тем более, что Борис не доехал до финиша каких-нибудь метров 100, не более. Но результат весьма печальный — оборвавшийся клапан превратил блок и головку блока цилиндров в груду металлолома.

Беда, в общем-то, поправима. Надо заказывать новый мотор, к примеру, где-нибудь в Европе. Что и было сделано незамедлительно руководителем команды известным российским спортсменом Олегом Кессельманом.

Только подготовка гоночного мотора — дело не быстрое. Время идет, новый мотор еще не готов, а Чемпионат не ждет — 3-й этап уже близко. И вот, когда последние надежды на получение мотора оказались тщетны, мы получили заказ. До 3-го этапа Чемпионата оставалось ровно три дня…

Гоночный мотор — за 2 дня?

Именно столько времени было у нас на подготовку и сборку — третий день должен оставаться на сборку «навески» и установку мотора в автомобиль.

Что у нас было, чтобы выполнить заказ? Блок цилиндров, треснувший по 1-му цилиндру и восстановленный в СМЦ сваркой и гильзовкой — возможно, что не плохая работа (это надо еще проверять), только для спорта не пригодная. Такая же головка блока — чистый «стандарт», варенная камера сгорания, новые седла, что вполне допустимо для серийного двигателя, но вовсе не для гоночного.

С остальными деталями, правда, уже легче — «длинный» коленвал от мотора В20 ( под объем 2,0 л), готовая шатунно-поршневая группа (правда, россыпью, что требует подгонки), необработанные заготовки клапанов и комплект пружин Schrick.

Велик риск, что все это «взорвется» еще на первой тренировке. Но Олег Кессельман, оценив ситуацию, принял решение мгновенно — строить, другого выхода нет! И мы построили. За два дня успели даже закалить торцы клапанов ТВЧ и доработать каналы и камеры сгорания в ГБЦ настолько, насколько это позволило время. Поздно вечером в четверг мотор «уехал» в команду. До этапа оставался ровно 1 день. Все по плану…

Чудеса? Бывает…

21 июня, суббота, Москва, Лужники, закрытый парк соревнований, утро. Со смешанными чувствами видим, как работает наше детище. Давление масла, дымность выхлопа, шум — вроде все в норме, только впереди три тренировки (трасса новая, здесь еще никто не ездил) и квалификация.

На 1-й тренировке задаем отсечку на 6100 об/мин — мотору нужна обкатка. Борис Шульмейстер уточняет детали — какая температура максимальна, какие режимы на первых кругах. Конечно, это должно было делаться на тестах задолго перед этапом. И не дело, когда гонщик, вместо того, чтобы отрабатывать трассу, вынужден отрабатывать мотор. Но то, с каким пониманием отнесся к этим проблемам Борис, вызывает уважение — значит, техника в надежных руках.

Первые круги. Чувствуется, что внимание Бориса только на параметрах двигателя — скорость не велика, обороты явно не выше 5000–5500 об/мин. И только к середине тренировки Борис поехал быстрее, доводя обороты до отсечки.

Все, тренировка закончена, начинается наша работа. Спрашиваем у Бориса впечатления — все хорошо, только температура великовата (97°С), но стабильна. Выворачиваем свечи, достаем эндоскоп...

И видим ужасную картину — в 1-м цилиндре антифриз. Похоже, приехали, как оно и должно быть по всем законам, когда мотор собирается прямо перед гонкой.

Теперь главный вопрос о масштабах и месте дефекта. Судя по отсутствию дыма выхлопа и нормальному давлению в системе охлаждения, речь идет о микродефекте — трещине или поре после сварки. Снова берем эндоскоп — капли только на одном выпускном клапане, на другом все чисто. Значит дефект не в камере сгорания — уже легче. Но головка блока, скорее всего, жить не будет — слишком велики нагрузки в гоночном моторе.

И снова Олег Кессельман показывает, как должен действовать профессионал. Его решение — продолжаем тренировки по плану, залив герметик в систему охлаждения, одновременно ищем другую головку блока, которую можно было бы восстановить до утра (ее мы так и не нашли — слишком редкая модель двигателя).

Пошел дождь, и вторая тренировка идет по мокрой трассе. Отсечка увеличена до 6600 об/мин. По звуку мотор работает нормально, и Борис едет весьма быстро — передний привод Нonda на скользкой трассе лучше, чем задний у BMW, даже если мотор Нonda не дает большой мощности.

Так и есть — лучшее время круга у Бориса, причем он опередил ближайшего соперника на 1,2 сек. А что мотор? Смотрим в цилиндры и не верим своим глазам — никакой воды нет и в помине! Да и температура упала аж на 20 с лишним градусов, до 72°С.

Увеличиваем отсечку сначала до 7100 об/мин, затем — до 8100 об/мин. И вот квалификация — третье время! Борис уступил только знаменитому Михаилу Ухову (0,4 сек) и Льву Фридману (0,09 сек). Остальные же, включая Григория Комарова (МТС) и Александра Львова (Спорт-Гараж), остались сзади.

В такой результат трудно поверить, учитывая дефект, который «живет» в моторе. Но дефекта по-прежнему не видно, как только внимательно мы ни смотрели. И все же радоваться рано, впереди еще целый день — тренировка, а главное, гонка, которая все расставит на свои места.

Не мотором единым…

Утренняя тренировка — и новый сюрприз: у Бориса лучшее время круга. С мотором по-прежнему нет проблем, во что мы отказываемся верить. Делаем обслуживание — проверяем зазоры в клапанах, меняем масло и фильтр. И в глубине души боимся думать о том, что будет дальше.

И вот старт. На первый круг Борис уходит вторым, сразу за Уховым. Еще круг — обходит Фридман, и Борис уже третий. Через несколько кругов — четвертый, сразу за Львовым. Сзади напирает Комаров, но обойти не может — Борис работает четко, да и мотор наш, похоже не из слабых, на прямой у «заряженного» BMW нет необходимого для обгона запаса мощности.

Сходит Фридман, его передняя подвеска сломана — значит, мы уже третьи! Еще круги, и четверка «Ухов — Львов — Шульмейстер — Комаров» упирается перед шиканой в круговых. И происходит невероятное — контакт Львова с Уховым, заминка — и Шульмейстер второй, сразу за Львовым, еще полкруга — и уже первый! А через несколько кругов Львов сходит — похоже, контакт с Уховым не прошел бесследно.

Кажется, у нас появился шанс… Но радоваться рано — впереди еще почти половина гонки, а сзади по прежнему напирает Комаров.

И снова невероятное — Борис как будто взвинчивает темп, и Комаров начинает отставать. Медленно, но расстояние между ними растет, и теперь Комаров заметно отстал и уже явно не сможет достать Бориса за оставшиеся круги.

Прислушаемся к звуку мотора — и ушам не верим, смотрим, как Борис идет по трассе, проходит повороты — видим что-то невероятное. Похоже, все самые дорогие заряженные BMW просто «отдыхают» перед мастерством Бориса, настройками машины Олега и нашим (нашим!) мотором.

Но что это? Судьи показывают Борису черный флаг — STOP&GO.За что? Непонятно. Но 15 секунд простоя на пит-лейне сразу выводят Комарова вперед. Нет, слишком мало осталось кругов, чтобы догнать. Все, финиш — у Бориса 2-е место!

Да, пусть это 2-е место, но это все равно победа. Победа профессионала Бориса Шульмейстера, мастерство которого надо было просто видеть. Победа профессионала Олега Кессельмана, обеспечившего такую подготовку машины. Ну и, конечно, это наша победа. Наш мотор не просто выдержал, сдюжил и выжил — он тоже показал класс. В самом скромном варианте — почти без доработки головки блока, он оказался серьезным конкурентом «реактивным» 6-цилиндровым моторам BMW стоимостью в несколько десятков тысяч Евро! И теперь мы знаем, что надо делать, чтобы он был еще лучше и мощнее. Ведь самое дорогое — это не железо, а опыт и мастерство — их не купишь ни за какие деньги.

P. S.

После долгих разбирательств Апелляционный суд РАФ аннулировал результаты 3-го этапа и постановил присудить Борису Шульмейстеру 1-е место. Судейская «ошибка», таким образом, была исправлена, и справедливость восторжествовала.

Еще о наших победах...




Увеличить
Борис Шульмейстер на трассе.



Увеличить
Львов уступает лидирующую позицию. Через несколько кругов он сойдет.



Увеличить
Борис — первый!




Победители и призеры 3-го этапа чемпионата России в классе "Туринг" (сверху вниз): Григорий Комаров (МТС), Борис Шульмейстер, Михаил Ухов (Корус)




Борис Шульместер – герой 3-го этапа Чемпионата России по АКГ в классе «Туринг»



СМЦ "АБ-Инжиниринг"© 2001. Все права защищены