В Штаты особо ценные немчики попадали в рамках известной операции ЦРУ "Скрепка", но были свободными эмигрантами. Правда, если они работали в военной промышленности, то были под контролем. Но при желании могли уехать куда угодно. Именно свободный труд таких людей, как фон Браун, привел к сокрушительной победе Штатов в лунной гонке, например. И не только - в 60-х годах Штаты уже опережали эсэсэр примерно на 10-15 лет в авиастроении. И далее этот разрыв все время увеличивался. Во многом благодаря импульсу, заданному немцами-эмигрантами.
В эсэсэре жа, как всегда, была "собственная гордость". Гулаг имени товарисчей Сталина-Берии не мог создать ничего, кроме гулага. Поэтому в эсэсэре было полно пленных немчиков. Именно пленных, которых собрали со всей Восточной зоны оккупации и в один день в 1946-м тупо вывезли в закрытых вагонах. И атомщиков, и ракетчиков, и самолетчиков, и двигателистов. Например, почти вся фирма Юнкерс оказалась в плену в эсэсэре. На 10 лет, до 1955-го, когда их отпустили обратно, но только в Восточную Германию.
Пока они были пленными, они заканчивали все работы, начатые еще до 45-го. В результате они сделали:
1. Двигатель НК-12 для Ту-95 - полностью немецкий проект Юнкерса, выросший из Юмо-022, с редуктором для соосных винтов конструкции инженера Бокерманна. Выпускался (вроде бы) до недавнего времени, т.е. уже добрых 70 лет. Без малейшего изменения хотя бы одного немецкого болта.
2. Авиационный дизель Юнкерса Юмо-223 он же гоша Звезда. Переработан Юнкерсом в дизель для ракетных и торпедных катеров. Выпускается в Петербурге до сих пор на недавно частично сгоревшем заводе Звезда практически без изменений конструкции.
3. Авиационные турбореактивные двигатели Юнкерса Юмо-004 он же гога РД-010 и БМВ-003 он же гоша РД-020. Полностью скопированы с немецких и освоены савецкой авиапромышленностью с помощью пленных немчиков. Однако развить эти конструкции не получилось, одна из причин - это отсутствие ключевых немецких конструкторов (удалось только повысить ресурс с 50 часов до 200 часов). В результате эсэсэр потерял лет 10, если не 15, закупив и поставив на все самолеты (от МиГ-15 и далее) уже полностью устаревшие к тому времени английские роллс-ройсы.
4. Баллистическая ракета Фау-2 фон Брауна, первая баллистическая ракета, выпускавшаяся и применявшаяся массово - полностью скопирована Королевым под именем Р-1 с помощью пленных немчиков в специальном КБ, созданным под это копирование.
5. Крылатая ракета Фау-1 фирмы Физелер - полностью скопирована с помощью пленных немчиков Челомеем в специальном КБ НИИМаш), созданном под это копирование.
6. Зенитная ракета Вассерфаль - полностью скопирована с помощью пленных немчиков Серго Берией, сыном Берии, в специальном КБ, созданном под это копирование - это тот самый Алмаз.
7. Истребитель Фокке-Вульф Та-183 - форма полностью скопирована, превратился в МиГ-15.
8. Фронтовой бомбардировщик Юнкерса EF-150 с реактивными двигателями - был построен как прямой конкурент Ту-16, поэтому после испытаний порезан на метал стараниями доброго недобитого дедушки Туполева.
9. Дизельные подводные лодки - копировались с трофейных немецких более 50 лет
10. Радиолокаторы - копировались с немецких до конца 60-х годов.
И так далее - список совершенно бесконечен. Но есть одна очень серьезная проблема - все эти копии сделаны в гулаге пленными. Эти пленные не имели никакой свободы, они не могли иметь никаких контактов ни с кем. Именно это и привело к отставанию - пока в Штатах шли вперед и непрерывно совершенствовали эту технику, эсэсэр топтался на старых немецких разработках и вперед не шел вообще. Ситуацию усугубляло полное отсутствие своих конктрукторов - подавляющее большинство снинуло в гулаге.
В результате к 55-му году, когда всех немчиков отправили обратно, отставание было уже 10 лет, а концу 50-х эсэсэр реально отставал уже и на все 15 лет.
Вот это и называется "после WW2 в штатах много их спецов оказалось."
