Мы тут давеча наступили кому-то на какую-то мозоль нашим вопросом про реактивный марсианский кран.
Только посмотрите, что было отвечено на наш вопрос - эт-т-то что-то
Наш вопрос бы такой же:
Итак, имеется такая логическая цепочка:
1. Имеем реактивный кран, у которого совершенно уникальная конструкция, оборудование и оснащение, включая практически все элементы посадки на поверхность - от и до. Кран имеет готовую технологию посадки на поверхность, ну, может, у него только ног не хватает для уж совсем полного счастья.
2. Известно также, что уже давно планируется высадка на Марс, которая через несколько лет-таки произойдет.
3. Также можно считать известным и понятным, что во время такой высадки может оказаться полезной каждая железочка и каждый болтик или блочок - просто потому, что с Земли это везти годами, а в некоторых случаях и невозможно.
4. В таких условиях неплохо бы материальные ценности типа реактивного крана как-то сохранять - вдруг пригодятся? Там же просто море деталей, блоков, узлов и всякой хрени.
5. Вместо этого реактивный кран уже который раз тупо разбивают об скалу со всего размаха.
Внимание - вопрос: в чем причина такой марсианской бесхозяйственности?
Никакого объяснения придумать не удалось кроме - чтобы врагам-кетайцам не досталось! Но это объяснение специалиста, далекого от космоса. Поэтому хотелось бы реального ответа от профессионала.
И вот что нам ответил крупнейший специалист в космической технике (вы просто ахринеете)
То, что вы назвали "логической цепочкой" - таковой не является, а представляет набор произвольных ОЦЕНОК (местами - безграмотных).
Вопрос же ваш - обладает всеми признаками того, что на профессиональном языке называется FOUL QUESTION («мошеннический вопрос»)
Два года назад я как раз рассказывал про этот "полемический" приём.
- правда в том виде, в каком его используют конспирологи, отрицаюцие полёты Аполло.
Но и здесь примерно то же самое, только цель немного другая. Немного 
А вообще - это распространённый приём в "полемике" демагогов - поэтому и имеет собственное название.
Соответственно, на любой научной конференции или в профессиональном диспуте -
Если модератор распознает в вашем вопросе к докладчику признаки foul question - он немедленно снимет ваш вопрос и передаст слово следующему. Есть масса способов сделать *мягко и бесконфликтно*. Уверяю вас, это совсем несложно - сам не раз бывал в шкуре модератора - на Лунных Конференциях в Хьюстоне. Если же вы будете это делать систематически - вам перестанут давать слово для вопроса (на конференциях) или перестанут прглашать на обсуждения или консультации.
>>никакого объяснения придумать не удалось, кроме ...
- и это (неспособность придумать) характеризует вас.
Но не предмет 
Другое объяснение - ЕСТЬ.
Но я его вам формулировать не буду (тем более, что оно совершенно очевидное).
Но я ПОКАЗЫВАЮ (не вам, читателям) - несостоятельность *рассуждения*: "раз я не вижу другого объяснения - значит, моё верное". Это не логика, а глупость.
>>Но это объяснение специалиста, далекого от космоса.
- да-да, знакомая песенка: "я сам ничего такого не утверждаю - я только разобраться хочу"
Это любимый мотивчик платных комментаторов - надоел.
Не пользуйтесь им больше
>>Поэтому хотелось бы реального ответа от профессионала.
- вот вам реальный ответ:
вас обвели вокруг пальца - как дурачка.
То, что вам представили как пример "марсианской бесхозяйственности" - на самом деле является ВОСХИТИТЕЛЬНЫМ ДОСТИЖЕНИЕМ - на грани фантастики - самой современной науки и самых передовых технологий.
То есть, крупнейший специалист знает, но не скажет. Потому что это провокация

.
Прямо кому-то была отдавлена чья-то самая больная мозоль

- не находите? Интересно только, чья она и в чем она заключается...