Сегодня траурная дата - 50 лет со дня гибели Первого космонавта мира Юрия Алексеевича Гагарина.
Вполне можно проводить параллели с советским официозом, развалившим все, что можно, и устраивавшим катастрофы во все времена. Но... не будем. Лучше почтим память космонавта минутой молчания - он погиб 27 марта 1968 года во время тренировочного полета. И напомним, что в отличие от штатных кремлевских "плакальщиков" и "сказочников", в нашей комиссии по расследованию причин катастрофы самолета Первого космонавта есть инженерная подкомиссия, возглавляемая профессиональным военным авиаинженером, полковником в отставке Эдуардом Шершером, и летная подкомиссия во главе с полковником Николаем Сергеевым — самым настоящим профессиональным пилотом, имеющим налет 7000 часов.

Несомненной заслугой полковника Сергеева является то, что на базе наших данных по инженерной части он провел свое собственное расследование летных вопросов, в котором обратил внимание на огромное количество "несущественных мелочей" и "второстепенных фактов" в организации этого полета, намеренно или случайно уже более 50 лет игнорируемых всеми как один "плакальщиками" и "сказочниками", занимавшимися этой проблемой. В результате картина этого летного происшествия на сегодняшний день представляется нам почти совсем прозрачной.
Суть этого летного происшествия в следующем - это длинная цепочка вопиющего раздолбайства и совкового разгильдяйства. Но мы рекомендуем это все-таки прочитать

1. Гагарин был назначен руководителем летной подготовки отряда космонавтов.
2. Он поставил условие - приму командование, если разрешат летать.
3. Командующий ВВС в конце концов такое разрешение выдал, но с условием подготовки.
4. Подготовка с инструктором была проведена в полном объеме на самолете МиГ-15, был назначен самостоятельный вылет на МиГ-17.
5. Однако командование отряда космонавтов и лично генерал Каманин решили "еще раз проверить" Гагарина перед самостоятельным вылетом, т.е. перестраховаться. А чтобы еще тщательнее перестраховаться, генерал Каманин приказал командиру полка Серегину "лично" провести контрольный полет Гагарина.
6. Решение о том, чтобы "еще раз", было принято в 18.00 26.03.1968, накануне дня первого самостоятельного вылета на самолете МиГ-17.
7. Решение было в виде приказа передано командиру полка Серегину в 8.00 27 марта 1968 года.
8. Полковник Серегин в этот момент в части не просто отсутствовал, а и не собирался там присутствовать.
9. Накануне, а именно 26.03.1968 была составлена плановая таблица полетов, где никакой проверки Гагарина "еще раз" не было, а все самолеты полка были распределены по пилотам-космонавтам.
10. Полковник Серегин был взбешен - мало того, что надо ехать на аэродром, так еще и надо где-то достать самолет, на котором "еще раз проверить".
11. У полковника было 2 варианта:
- отменить полет Гагарина, т.е. перенести его на другой день,
- высадить кого-то из пилотов-космонавтов и заменить его Гагариным.
12. Полковник нашел 3-е решение.
13. В ТЭЧ в это время на регламетных работах стоял самолет МиГ-15 УТИ №18, который в полетах не участвовал.
14. Естественно, этот самолет и не готовился к этим полетам - на нем висели подвесные баки, у него не был заряжен самописец параметров полета.
15. Но этим дело не ограничилось. На этом самолете была снята ручка управления в задней кабине и открыт кран вентиляции этой кабины.
16. Это было сделано для подготовки к так называемым показательным катапультированиям для космонавтов - чтобы уравнять двление в кабине с атмосферой (легче открывать фонарь) и чтобы ручка не мешала катапультированию.
17. И это не было чем-то из ряда вон - такие самолеты имелись в ВВС СССР - без задней ручки, специально для катапультирований.
18. Вот этот самолет и велел достать из ТЭЧ командир полка Серегин, и на этом самолете он дал приказание лететь.
19. Почему полковник Серегин полетел без ручки? Потому что считал, что Гагарин уже готов к самостоятельным полетам, а сам полковник если что, подскажет.
20. Судя по всему, у Серегина были какие-то дела вне службы, поэтому он спешил и приказал взлетать, не дожидаясь разведки погоды. И вот это тоже, вместе с отсутствующей ручкой, сыграло с ними самую злую роль...
21. Выйдя в зону, экипаж Гагарин-Серегин увидел совсем не ту погоду, которая должна быть, и Серегин скомандовал возвращаться. Этим объясняются всего 4 минуты в зоне вместо 20 минут.
22. При снижении самолет попал в сплошную эшелонированную облачность, и Гагарин, не имея практики слепых полетов, потерял пространственную ориентировку - это очень тяжелая ситуация, фактически болезнь (лечится только длительными тренировками, которых у Гагарина не было). Пилот в таком состоянии через небольшое время вообще перестает реагировать на команды и что-либо понимать - впадает в своего рода транс, прострацию.
23. Серегин не имел ручки и смог педалями только удерживать самолет без крена. Судя по всему, на команды Серегина Гагарин не реагировал, будучи в прострации, характерной для такого состояния.
24. Важно, что никакого штопора не было и быть не могло, потому что вывести самолет из штопора в облаках по приборам невозможно в принципе, а к моменту удара о землю скорость была почти 700 км/час, что было бы невозможно при низкой облачности 400 м и штопоре.
25. Как только самолет вышел под облака, происходит почти мгновенное включение сознания у летчика, потерявшего пространственную ориентировку - и Гагарин, увидев горизонт, сразу же взял ручку на себя до упора.
26. Но было уже поздно - облачность 400 м не позволяла вывести самолет из пикирования, и он под большим углом атаки врезался в землю через несколько секунд...

Далее работала гос.комиссия под руководством главного царедворца ВВС генерал-полковника Мишука, задача которой была только одна - полностью скрыть реальные причины катастрофы (в противном случае могли пострадать множество генералов и маршалов). Что комиссия очень успешно сделала - 50 лет уже прошло, а воз и ныне там же - именно про это и воют кремлевские "плакальщики" и "сказочники"


Подтверждением того, что комиссия просто врала и внаглую "вешала лапшу на уши", является вывод комиссии о попадании самолета в некие закритические режимы в результате отворачивания от препятствия, т.е. о штопоре - вот такой это был шедевр, с точки зрения вранья

"Вероятной причиной катастрофы является выполнение резкого маневра для предотвращения входа в верхний край первого слоя облачности, или отворота от шара-зонда, с последующим попаданием самолета в закритические режимы полета в усложненных метеоусловиях".
И такое вранье прокатило даже несмотря на то, что летчики, входившие в комиссию, отлично знали, что никакого штопора (закритических режимов) не было и быть не могло, потому что при 400 м облачности вывести из штопора (самолет в момент удара не имел крена) и набрать скорость почти 700 км/час невозможно. Потому что невозможно в принципе.
Если кому интересно - все материалы нашего расследования здесь.