
Совершенно классная статья на тему самых лучших в мире конструкторов двигателей, что мы когда-то обсуждали еще в курилке.





Итак.

Как оценить уровень инфляции в государстве на протяжении 30-50 лет, прошедших на фоне пары тройки деноминаций, а так же при смене политического режима в стиле "туда-сюда-обратно" (тебе и мне приятно

Скажем, автомобиль ВАЗ-2107 и двигатель Луи Каталена В-2. Первый инфля-индикатор представляет собой последнюю адаптацию Фиат-124/131 советско-российским автопромом. Производился в эсэсэре с 1982 года по 2012. В совке эта отрыжка итальянско-совецкой дружбы стоила баснословные для советского табельного гражданина 9700 рублей. Почти Газ-24 -"Волга" с минимальными удобствами и безопасностью. В конце своего существования цена этого недоавтомобиля достигла 192 тысяч деревянных денежных единиц. Итого, цена изменилась в 19 "с копейками" раз за 30 лет. Оно и понятно — кто согласится отдать больше за подобную рухлядь?

А теперь, рассмотрим одну из скреп совецко-расейского мира, авиационно-танковый быстроходный дизель В-2 Луи Каталена. Если считать с 1936, когда этот дизель был впервые продемонстрирован широкой публике на авиавыставке в Париже, то это чудо 20-го века уверенно приближается к 90 летнему юбилею. И нет никаких причин, по которым этот дизель не смог бы дожить до 100 летнего рубежа. Ничего другого ему на замену самые лучшие конструкторы всех времен и народов так и не придумали! Просто вопиющая бездарность государственного масштаба — этот совок и его рудименты.

Но с чего это надо браться за столь преклоных лет архаику, да ещё и сравнивать её с ВАЗ-2107? Поводом для подобного сравнения стал очередной пример воровства на служебном посту, случившийся в современной эрэфии на околотанковой почве. А именно




Путём несложных математических вычислений определяем стоимость одного двигателя В-92С2: 2,93 деревянных ляма! Это 3 МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ за почти 100-летний двигатель!!! Увидев эту сумму, руки поневоле сами потянулись к клавиатуре с тем, чтобы выяснить стоимость того же дизеля если не при жукашвилли, то хотя бы к загибу совка и началу Перестройки. И такие данные нашлись...

Материал от 1989 года повествует о некоем тяжёлом выборе, который должно сделать, чтобы решить, что лучше построить — 3 дерьма или одну какашку (да простят читатели за подобную фривольность в написании, но других аналогий для Т-72 и Т-80 не находится). Как следует из текста, автор всё-таки больше склоняется к дешовому дерьму, чем к "качественной" какашке.
Нельзя сказать, чтобы автор сильно ошибся. Штурм Грозного показал реальную ценность и Т-72 и Т-80. К тому же, в данной статье наглядно продемонстрирован ход советской административной мысли: сравнение танков идет не по качественному набору характеристик, и даже не по модели "цена-качество", а исключительно по себестоимости?! Цена жизни тех баранов, которых сажали и сажают ДО СИХ ПОР в те же самые консервные танки, в рассмотренном сравнении даже не упоминается! Зато упоминается стоимость двигателя для танковой модели №1 (под ним подразумевается Т-72Б):
15 тысяч рублей!!!
Как тебе такая инфляция, Илон Маск? За 23 последних года и ещё + десятку горбачёво-ельцинских танковый дизель поднялся в цене с 15 тысяч до 3 МИЛЛИОНОВ рублей, т.е.
В 200 РАЗ!
Не забываем — недоношенная "семёрка" жигулей примерно за тот же период вспухла всего лишь в 19 раз.
То есть, если раньше, в горбачёвском сэсэсээре, на один танковый дизелёк можно было купить 2 автомобиля ВАЗ-2107, то к расцвету нынешнего режима тот же самый дизелёк стоил уже 15 тех же самых "семёрок". И кто же оплачивает эту "пирдуху"? Те самые бараны, верноподданные, которых потом и отправляют дохнуть внутри этих консерво-танков.
Кто-то может возразить, что в примере 1989 года говорится о танках Т-72Б, а следовательно, и двигатель должен иметь обозначение В-84, тогда как росийское офицерьё воровало В-92С2. Что и говорить, неубиваемый довод, за исключением маленького уточнения: а есть ли разница между этими дизелями? Судя по ценнику, объединять эти двигатели должна только литера "В" в названии. А между тем...

Это данные по украденному двигателю В-92С2. Годы с 90-ых по 2010-ые. А как обстоят дела у его предшественников?

Этот двигатель ставился на Т-72Б, то есть это середина 80-ых. Никаких поводов для ДВУХСОТКРАТНОГО роста с себестоимости не обнаруженно. Даже наоборот, при том, что в механической (самой затратной при производстве) части этого дизеля никаких изменений не произошло, его себестоимость должна была бы падать! Ни хрена себе у них инфляция!

Следующий шаг назад, в застойные 70-ые, и опять НИКАКИХ (кроме весовых, в 30-40 кг) изменений?!

Не видно никакого смысла продолжать этот бессмысленный поиск отличий. Вместо этого лучше обратиться к истокам этого бедствия — к прародителю В-2, советской адаптации авиационного дизеля Луи Каталена.

Как следует из всего приведённого материала, за 90 лет активной эксплуатации дизеля, якобы разработанного в эсэсэре, "его создатели" не смогли внести НИ ОДНОГО изменения в его конструкцию!!! Понятно, что перебор с восклицательными знаками, но здесь действительно, каждое предложение вызывает не просто удивление, а ужас и перед совковой технической дремучестью, и перед совковой ложью. Вспомните официальную ложь про создание этого дизеля — там в течении 2-3-ЁХ ЛЕТ изменения в конструкцию этого дизеля вносились ТЫСЯЧАМИ, даже перешли с двухтактного на четырёхтактный цикл работы

А напоследок есть смысл задуматься над тем, кому в карман накапали проценты от неоправданного удорожания бронетанковой техники (а танки подскочили в цене всё в те же, 200 раз) и двигателей? "Бабки" нужно делать,"бабки", — помните, кому принадлежит эта фраза? Понятно, у совковых баранов память плохая, над этим очень крепко поработала пропаганда, ей за это очень хорошо платят с тех самых, накапавших за 30 лет, бронетаньковых процентов. И не только бронетаньковых. Поэтому не стоит судить об инфляции по автомобилям. Так же как не стоит судить о совецких конструкторах по "совецким" дизелям.
Хотя нет — о совецких конструкторах надо судить именно и только по совецким дизелям.
Отсюда