Понимаю, что лечение болезни по фотографиям не особо удачный вариант, но все-таки хочу задать вопрос/вопросы. На всякий случай хотел бы сразу уточнить, что в устройстве автомобиля я не силен, поэтому могу предположить, что некоторые примененные мною термины могут быть не совсем техническими

Начну с предыстории: машина Лада Веста 2016 г. пробег 114000, МКПП, двигатель 21129 г., 16 кл. 1,6 л., 106 л. с. Машина была мною приобретена с пробегом 92 000 км. Масло, используемое в настоящее время LUKOIL GENESIS ARMORTECH, либо LUKOIL GENESIS UNIVERSAL 5W40. Замена каждые 5500-6000 км примерно два раза в год весной и осенью. Средний пробег за год 10000-11000 км., режим езды 90/10 (город/трасса), выше 3000 оборотов кручу редко, во основном на трассе при обгоне. Территориально нахожусь в Западной Сибири, температура эксплуатации автомобиля от минус 40 до плюс 37 С.
На пробеге 100000 выполнена замена прокладки ГБЦ, маслосъемных колпачков, компрессионных и маслосъемных колец, прокладок, выполнена чистка дроссельной заслонки, выполнена операция с клапанами (не буду ее называть, т.к. упоминание о ней может повлечь за собой бан, что было печально учитывая недавнюю здесь регистрацию). Причина – повышенный расход масла, на момент проведения ремонта около 1000 мл на 1000 км. Могу предположить именно повышенный расход масла послужил причиной продажи автомобиля предыдущим владельцем. Масло используемое до ремонта Rosneft Magnum Coldtec 5W-40. В результате ремонта расход масло на какое-то время почти ушел, сейчас расход составляет 400-450 мл на 1000 км, точнее сложно сказать. Согласно письма АВТОВАЗА указанный расход является «нормальным», т.к. не превышает 700 мл на 1000 км.
Собственно, начинаю излагать текущую ситуацию и плавно переходить к вопросам. Некоторое время назад было обнаружено, что уходит антифриз где-то 100-150 гр. на 1000 км. После осмотра машины была обнаружена течь радиатора охлаждения по шву. Также в процессе осмотра было выявлено, что патрубок идущий на радиатор, начинает греться до достижения двигателем температуры 70 С. Была проведена замена радиатора и заодно вставки термостата. Собственно после всех этих процедур было решено, что проблема ушла.
Но как бы не так, как-то одним прекрасным утром подойдя к машины я уловил сладковатый запах, идущий с стороны выхлопной трубы, который меня несколько смутил. Решив, что показалось сел и поехал. Все бы нечего, но ситуация повторилась, плюс иногда стало попахивать сладковатым в салоне при запуске двигателя, также на холостых печка переставала греть, при повышении оборотов тепло возвращалось. Были проведены манипуляции по стравливанию воздуха из системы охлаждения, но эффекта это не дало. Открыл капот и обнаружил, что уровень охлаждающей жидкости упал. Осмотр машины на подъемнике не выявил наличия видимых подтеков, но было обнаружено, что в бачке появились темные отложения.
Фото

С помощью коллеги была проведена следующая процедура, заведена машина и открыта крышка расширительного бачка. На холостых все нормально, но при повышении оборотов до 3000 со дна расширительного бачка начинают идти пузыри. По результатам тестов было принято печальное решение, что возможно пробита прокладка ГБЦ, точнее покажет вскрытие.
Также машина отдавалась официальным представителям ЛАДА на диагностику, причина обращения стук ДВС на холодную, который становятся значительно тише при прогреве. Заодно попросил посмотреть систему охлаждения. Результаты диагностики:
- компрессия в цилиндрах 14,5/13/14,5/14,5;
- в первом цилиндре следы масло. Фото


- в четвертом следы антифриза.
Фото

- пропуски зажигания 2 цилиндр (посмотрели в журнале ошибок). На момент обращения пропусков не было. О проблеме с пропусками я знаю, она плавающая и появляется иногда в основном в период весна/осень при около нулевой температуре.
- стук ДВС с большой вероятностью это гидрокомпенсаторы.
Для себя вижу два варианта решения: замена прокладки ГБЦ или капитальный ремонт двигателя, раз уже будут его вскрывать. Вариант пойти на рынок "Добрые руки", который наверно был бы очевиден не рассматривается, т.к. учитывая сегодняшнюю ситуацию на рынке подержанных автомобилей, чтобы купить что-то посвежее с пробегом до 50 000 км, необходимо добавить к продажной стоимости машины еще как минимум столько же

Стоимость ремонта озвучили следующую замена ГБЦ с сопутствующими работам 35000-40000, капитальный ремонт от 120 000 (думаю выйдет дороже, учитывая текущую ситуацию со стоимостью запчастей). Опять же есть проблема найти специалиста, который качественно выполнит ремонт. Пока склоняюсь доверить это официальным представителям ЛАДА.
Надеюсь кто-то смог одолеть эту стену текста и может порекомендовать, что все-таки делать менять прокладку или выполнять капитальный ремонт двигателя (что теоретически может уменьшить расход масла). Менять машину в ближайшие 2-3 года не планирую.